Шинирование зубов при пародонтите

Что такое шинирование

Шинирование — эффективный способ укрепления зубов, которые стали подвижными в результате заболевания или травмы. Технология предполагает соединение в общий блок расположенных рядом подвижных зубов. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки на зубодесневые ткани, позволяет сохранить геометрию челюсти, восстановить жевательную функцию зубов, предотвратить их выпадение.

Шинирование подвижных зубов

Способы шинирования зубов

Шинирование применяют в случаях, когда окружающие зуб ткани повреждены или ослаблены и не могут полноценно удерживать его в лунке. Иногда это единственный способ сохранить целостность зубного ряда.

Показания к шинированию

Врачи-пародонтологи рекомендуют наложение шин на зубы в целях:

  1. Устранения их подвижности на период лечения пародонтита и других заболеваний, затрагивающих костные и связочные ткани вокруг зубов.
  2. Предотвращения нарушений геометрии челюсти, например, при пародонтозе.
  3. Фиксации зубного ряда на время восстановления травмированного зубо-десневого аппарата.
  4. Закрепления эффекта после снятия брекетов.
В 2015—2020 гг. наблюдались 39 детей 7—16 лет после полных вывихов постоянных зубов. Всем 38 детям была выполнена реплантация и шинирование зубов гладкой пластмассовой шиной, изготовленной по оригинальной авторской методике или полужесткой шиной из ортодонтической проволоки и композита. Исследования подтвердили целесообразность применения шин при полном вывихе. (Стоматология. 2020;99(6-2):38-43.)
Шинирование зубов нижней челюсти

Закрепление шины на поверхности зубов

Современные методы шинирования позволяют устанавливать шины на короткий (до 1 месяца) или длительный (до 1 года и более) период. При поддерживающей терапии говорят о необходимости постоянного шинирования. Решение о продолжительности и способе фиксации должен принимать специалист, исходя из сложности каждого конкретного случая.

Способы, техники и материалы

В арсенале современной стоматологии — разнообразные способы и средства, позволяющие выполнять съемное и несъемное шинирование зубов:

1
Шинирование стекловолокном
Этот современный метод несъемного шинирования получил широкое распространение благодаря отличному сочетанию эффективности и эстетичности. В основе метода — использование специальных лент из стекловолокна, укрепляемых в небольших бороздках на зубах. Высокая прочность и эластичность волокна обеспечивает надежную и долговечную — до 3 лет — фиксацию.
2
Вантовое шинирование

Технологии вантового и стекловолоконного шинирования схожи. Разница заключается в типе шинирующего материала: в основе вантовой шины — высокопрочный арамидный канатик. Арамидное волокно полностью совместимо с зубной эмалью и входит в число наиболее физиологичных материалов для шинирования.

Эффективность метода не меньше чем у стекловолокна, но в эстетичности он уступает: арамидное волокно заметно на фоне зубов. Достоинство технологии — более низкая, чем у стекловолокна, цена.

Важно: при отсутствии прочно стоящих боковых зубов шинирование передних зубов стекловолокном или арамидным канатом малоэффективно.

3
Шинирование ретейнерами

Съемная шина — ретейнер — оптимальный вариант для фиксации зубов на период выздоровления после перелома челюсти и в случаях, когда в зубном ряду не хватает одного или больше зубов.

Ретейнеры также часто устанавливают после снятия брекетов, чтобы закрепить полученный результат. Главные достоинства конструкций — доступная цена и удобство использования.

В качестве ретейнеров после ортодонтического лечения могут выступать как несъемные (проволочные), так и съемные (пластинки, каппы) конструкции.

Шинирование стекловолокном и вантовое шинирование

Закрепление стекловолокна и арамидного канатика на поверхности зубов

4
Шинирование бюгельными протезами

Бюгель — съемная дугообразная конструкция, которая фиксируется во рту при помощи захватов-кламмеров. Бюгельный протез часто рекомендуют при заболеваниях пародонта, так как он помогает решить сразу две стоматологические проблемы: зафиксировать расшатанные зубы и эстетично восстановить пробелы, если были отсутствующие зубы.

Стоимость шинирующего бюгельного протеза достаточно высока в сравнение с обычными шинами, но учитывая, что бюгели также восполняют утраченные зубы, стоимость гораздо более низкая, по сравнению с имплантами.

5
Шинирование коронками
Метод предусматривает удаление нервов и обтачивание зубов. Для надежной фиксации расшатанных зубов в блок с ними объединяют и здоровые. Частая необходимость депульпирования (удаления нервов) здоровых зубов — главный недостаток метода, поэтому к нему прибегают лишь в случаях, когда зубы достаточно сильно разрушены.
Бюгельный протез и шинирование коронками

Укрепление зубного ряда с помощью бюгельного протеза и коронок

Бюгельный протез позволяет одновременно укрепить подвижный зубной ряд и восполнить недостающие элементы в нем. Шинирование коронками дает более эстетичный результат.

Важность шинирования

Нередко, особенно при пародонтите, разрушение тканей происходит стремительно, поэтому откладывать визит к врачу нельзя. Вовремя выполненное шинирование поможет перераспределить нагрузку на зубы и поврежденный пародонт, повысит эффективность лечения.

Важность шинирования возрастает, если в ряду отсутствуют один или несколько зубов.

До имплантации обязательно сделать бюгельный протез или съемный протез, которые помогут избежать серьезных затрат на устранение таких последствий, как:

1

Убыль костной ткани.

2

Разрушение зуба-антагониста.

3

Смещение соседних зубов.

Также стоит отметить ценовой аспект: на ранних этапах решить проблему подвижных зубов можно без чрезмерных затрат, выбрав бюджетный вариант шинирования. А в результате промедления можно лишиться всех подвижных зубов и останется только гораздо более дорогостоящая имплантация.

Этапы шинирования зубов

Шинирующие конструкции устанавливаются на зубной ряд или его фрагмент только после устранения очагов воспаления в десне.

Затем врач анализирует полученные данные рентгенографии, особенности расположения зубов в полости рта, степень их подвижности, наличие рецессии прикорневой зоны зубов и кровоточивости десен и только после этого принимает решение относительно корректного метода устранения проблемы. Часто для иммобилизации зубов используется вантовый способ шинирования, который предполагает выполнение следующего лечебного протокола:

  1. Фрагмент зубного ряда, где будет устанавливаться шинирующая конструкция, изолируется при помощи латексного платка — коффердама от выделяющейся слюны и десневой жидкости.
  2. Проводится местное обезболивание.
  3. При помощи скалера с поверхности зуба удаляются твердые отложения, после чего зуб протравливается фосфорной кислотой.
  4. На поверхности зубов, в месте установки шины, при помощи алмазного бора формируется продольная бороздка глубиной около 0,5 мм.
  5. На дентиновый клей в подготовленную полость сажается арамидная нить.
  6. После проверки натяжения и закрепления нити на нее наносится светоотражающий композитный материал.
  7. Пломба подсвечивается специальной лампой, после чего излишки материала удаляются шлифовальным бором.

Цвет фотополимерных пломб подбирается в соответствии с оттенком зубов пациента, поэтому шинирующая конструкция имеет эстетичный вид и остается практически незаметной в полости рта.

Основные требования к зубным шинам

Какой бы способ шинирования ни был выбран, шины должны отвечать следующим требованиям:

  • максимально ограничивать подвижность зубов по всем осям;
  • не препятствовать свободному безболезненному движению нижней челюсти;
  • не травмировать прилегающие ткани;
  • позволять свободно выполнять все надлежащие гигиенические процедуры;
  • не блокировать и не замедлять другие лечебные мероприятия, если они необходимы.
Качлаева Лиана Мерабовна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-терапевт
Качлаева Лиана Мерабовна
Не нашли ответ?
Оставьте свой вопрос, профильный специалист постарается ответить на него как можно скорее
Получите бесплатную консультацию

В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

  • Подробная беседа с пациентом
  • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
  • Комплексный план лечения

Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

*Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена, ваш контакт
...
Исправить
Скрыть
Мы используем файлы cookie на этом сайте для персонализации сервиса и повышения вашего удобства.
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть