Сколько носят брекеты

сколько носят брекеты

Современная медицина предлагает много разных методов исправления прикуса, но самым распространённым и самым эффективным из них по-прежнему остаются брекеты. Они показывают хорошие результаты при лечении патологий любой сложности, однако, как и другие аппараты, требуют достаточно длительного ношения. В среднем пациенты с дефектами зубных рядов носят брекеты от 1,5 до 2,5 лет, однако окончательные сроки зависят от особенностей клинической картины, возраста пациента и других факторов, о которых мы поговорим в этой статье.
 

Как долго устанавливают

Выравнивание прикуса – долгий и ответственный процесс, требующий внимательного подхода. Перед установкой системы врач проводит диагностику и направляет на санацию полости рта. Необходимо вылечить все сопутствующие патологии, устранить кариес, выполнить гигиеническую чистку, удалить налёт и камень. Также зачастую удаляются восьмые зубы. Эти мероприятия могут занять от одного приёма до нескольких недель, в зависимости от клинического случая. Установка брекетов обычно занимает не более двух часов, даже в сложных ситуациях.
 
срок установки брекетов

Какие факторы влияют на время ношения

На сроки ортодонтического лечения влияют сразу несколько факторов:

  • Возраст пациента. Со временем зубочелюстной аппарат становится менее гибким, поэтому, чем старше пациент, тем дольше будет коррекция. Однако сейчас лечение на брекетах проходит успешно практически в любом возрасте.
  • Тип и сложность нарушений. Если нарушен прикус, контакт между зубами во время смыкания челюстей, исправление займёт больше времени, чем выравнивание ряда при смещении нескольких единиц.
  • Вид брекет-системы. Самыми эффективными конструкциями считаются вестибулярные металлические брекеты. Они достаточно прочные, у них больше возможностей по сравнению с лингвальными.
  • Квалификация врача-ортодонта. Установка и активация брекетов – достаточно кропотливая работа. Чтобы правильно выбрать вектор воздействия и позиционировать каждую пластину, нужно обладать отличными знаниями в области ортодонтии.
  • Уход и выполнение рекомендаций. Регулярные плановые посещения очень важны в лечении. А правильное очищение конструкции и полости рта в целом позволяет избежать дополнительного лечения зубов.

Как влияет на сроки лечения выбор типа и материала брекетов

Брекеты различают по месту расположения, типу конструкции и материалу. В зависимости от выбранной модели различается и длительность коррекции. Системы, устанавливающиеся на обратную сторону зубов, называются лингвальными. Несмотря на высокую степень эстетики, они увеличивают сроки лечения и хуже справляются со сложными случаями.

К наиболее распространённым материалам, использующимся для изготовления ортодонтических конструкций, относят металл, керамику и искусственные сапфиры. Самые лучшие в плане исправления прикуса — это металлические конструкции. Носить их нужно также в среднем от 18 до 30 месяцев, но определенные плюсы по сравнению с эстетическими все же есть. Дольше всего протекает коррекция при использовании лингвальных брекетов, а использование керамических не сильно влияет на срок.

 


Как долго носят резинки при брекетах

Резинки – эластичные элементы, которые оказывают дополнительное силовое воздействие на отдельные зубы в ряду. Они позволяют усилить терапевтический эффект силовой дуги, быстрее достичь запланированного результата, а также приложить такие векторы силы, которые без них нельзя было бы создать. Обычно резинки применяют в первые 6 месяцев коррекции, чтобы сместить выбивающиеся из ряда зубы, однако при наличии существенных дефектов, они могут потребоваться на более поздних сроках. Тяги помогают восстановить физиологичную форму ряда при ретенции одной или нескольких единиц.
 
резиночки на брекетах фото

Минимальные и максимальные сроки ношения

Длительность коррекции во многом зависит от сложности клинической картины. Незначительные дефекты улыбки можно исправить за год, а иногда и быстрее. Этого времени достаточно, чтобы устранить небольшую диастему, слабо выраженную скученность, незначительное смещение нескольких единиц.

При нарушениях прикуса или серьёзных искривлениях сроки лечения увеличиваются примерно в два раза. Дистальный, перекрёстный и открытый прикус требуют сложного ортодонтического лечения, которое может занять и более двух лет.
Верхней временной границы у коррекции брекетами, к сожалению, не существует. Некоторые пациенты продолжают носить систему на протяжении многих лет, если лечение спланировано неправильно, либо пациент нерегулярно посещает врача. При появлении воспалительных очагов, кариеса или других заболеваний зубодесневого комплекса иногда брекеты снимают, выполняют лечение, а затем устанавливают заново, хотя чаще снимается только дуга.

 


Сколько нужно носить брекеты ребёнку

Вопрос о сроках лечения детского неправильного прикуса решается выбором подходящей ортодонтической конструкции. Дети не любят ходить с брекетами, к тому же устанавливать их до 12-14 лет не рекомендуется, поскольку зубочелюстной аппарат в период смены молочных единиц очень уязвим. Когда постоянный прикус уже сформировался, конструкцию можно установить. Длительность коррекции у подростков обычно несколько меньше, чем у взрослых. Костная ткань более гибкая, корни быстрее перемещаются, занимая физиологичную позицию. В среднем лечение может занимать от 12 месяцев до 2 лет. Но при сложных дефектах и аномалиях длительность увеличивается.
 
сроки ношения брекетов у детей

Как закрепить результат

После снятия брекетов наступает ретенционный этап лечения. Своё название он получил благодаря конструкциям, которые нужно носить в этот период. Ретейнеры закрепляют на обратной стороне единиц. Они держат зубы в новом естественном положении, не давая снова встать в исходную позицию. В среднем ретенционный этап занимает в два раза больше, чем лечение на брекетах, то есть от двух до четырех лет, но у некоторых пациентов врачи рекомендуют оставлять ретейнеры на всю жизнь. Иногда альтернативой или дополнением к ретейнерам выступают съемные пластиковые каппы. Их можно доставать из полости рта во время еды или чистки зубов. Однако и несъемный ретейнер не доставляет особых неудобств.
 

Стоимость установки брекетов у стоматолога

Цена лечения брекетами зависит от нескольких факторов. Главные из них – сложность дефекта и тип конструкции. На стоимость влияют материал, из которого изготовлена система и место установки. Наиболее распространённый тип – вестибулярные металлические брекеты. Цена на все лечение в Москве и Московской области в среднем составляет 250-300 тысяч рублей. Изделия из керамики или искусственных сапфиров стоят немного больше – около 280-320 тысяч. Диагностика, профгигиена, санация полости рта, ретейнеры и другое лечение не входят в стоимость лечения на брекетах и оплачиваются отдельно.

Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    *Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Брекеты – способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные конструкции выглядят аккуратно.
      Подробнее
      Металлические брекеты
      В клинике «Ортодонт Комплекс» выполняется установка брекет-систем из прочного, гипоаллергенного медицинского металла.
      Подробнее
      Сапфировые брекеты
      Сапфировые брекет-системы применяются для выравнивания прикуса. Невидимыми брекетами выбирают многие пациенты.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Комплексный план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      *Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть