Скученность зубов

скученность зубов

Скученность представляет собой нехватку места в зубном ряду для правильного и ровного положения всех зубов. Это вызывает смещения и искривления в процессе формирования зубочелюстной системы. На развитие этого процесса влияет наследственная предрасположенность, а также привычки ребенка, которые вредны для формирования правильного прикуса.
 
Патология проявляется внешне при прорезывании постоянных резцов, клыков, а затем моляров. Этот дефект является распространенным также у взрослых после 18 лет. В этой статье рассмотрим причины, степени, диагностику и лечение скученности зубов.
 
 

Причины скученности

Стоматологи говорят об основных причинах слишком тесного положения зубов:
 

  • наследственные факторы;
  • травмы лицевой области, полученные при рождении;
  • патологии формирования челюстных костей на этапе внутриутробного развития (иногда из-за вирусных болезней у будущей мамы);
  • короткая уздечка языка;
  • травматизация альвеолярных отростков у взрослых;
  • вредные для прикуса привычки (сосание пальца, привычка грызть карандаш);
  • кариозный процесс или воспаление пульпы у ребенка с последующим удалением зуба до смены на постоянный прикус;
  • наличие лишних зубов (нормальное число – 32);
  • отсутствие в рационе малыша твердой еды (только пюре и жидкость не способствуют правильному формированию челюстей);
  • несоответствие параметров зубов и размеров челюстных костей;
  • повреждение костей лицевой зоны у взрослых;
  • увеличение высоты коронки;
  • аномальный прикус (в том числе, вследствие нарушенной осанки);
  • постоянное дыхание через ротовую полость из-за заболеваний носа.

 
Скученность после 18 лет может быть вызвана прорезыванием восьмерок. Они часто имеют большие размеры и постепенно смещают соседние моляры.
 
причины скученности зубов


Степень скученности

Степени скученности зависят от количества зубов, а также размеров верхней или нижней челюсти (микрогнатия или макрогнатия). Патология имеет четыре основные степени тяжести:
 

  • Легкая. При ней зубы не мешают друг другу, но располагаются плотно.
  • Средняя. Характеризуется нарушением положения одного зуба, так как нехватка места составляет не более 0,03 см.
  • Тяжелая. Правильное положение зубного ряда нарушается из-за выдвижения 2-3 зубов при нехватке пространства в 5 мм.
  • Очень тяжелая. Выход за пределы челюстной дуги наблюдается уже у 5-7 резцов или клыков, так как недостаток места составляет от 7 мм.

 
степень скученности зубов


Диагностика

Диагностические процедуры заключаются во внешнем осмотре ротовой полости и применении инструментальных методов. Осмотр позволяет оценить степень окклюзии верхней и нижней челюсти, а также выяснить углы поворота скученных элементов. Если пациент – ребенок, то стоматолог опрашивает родителей на жалобы малыша, время появления симптомов, а также наследственную предрасположенность.
 
Рентгенографическое исследование обеих челюстей позволяет оценить состояние корней и выяснить точное количество зубов. Если данных недостаточно, то стоматолог назначает ТРГ и/или КТ. Компьютерная томография позволяет изучить зубные ряды послойно и в трехмерном формате.
 
Чтобы выявить аномалии формирования челюстных костей как причину скученности, ребенку показано посещение стоматолога терапевтического профиля. Если у малыша есть хронические болезни, к диагностике и лечению стоматологических нарушений подключаются специалисты из других областей: педиатр, эндокринолог, гематолог, гастроэнтеролог и т.д.
 
диагностика зубов

Лечение скученности

Лечение скученности нужно проводить с детства. Раннее начало позволит отследить и составить прогноз развития челюстных костей по стадиям и положения зубных рядов при смене молочных зубов на постоянные. За этот период врач сможет составить план будущей терапии и посоветовать меры профилактики скученности. В стоматологиях применяют следующие методы лечения:
 

  • Брекет-системы. Они представляют собой конструкции из металла или керамики, которые объединены общей дугой. Она оказывает давление на зубы, постепенно смещая их в физиологическое положение. Каждые 1-1,5 месяца пациент приходит к стоматологу для активации или замены дуги.
  • Элайнеры. Ортодонтическая конструкция выглядит как прозрачные каппы, которые незаметны при ношении. Чтобы исправить дефект, их нужно носить 22 часа в сутки и менять каждые 2 недели. Рацион не ограничивают, так как капы снимают при приеме пищи. К сожалению, гораздо менее эффективны, чем брекеты.
  • Виниры. Вариант применяют для коррекции зоны улыбки, виниры накладывают на переднюю часть коронки. Их выполняют согласно стоматологическим слепкам, затем элементы вплотную фиксируют на внешней поверхности. Стоматолог точно подбирает цвет будущих виниров, чтобы он совпадал с оттенком зубного ряда.
  • Сепарация. Методика заключается в шлифовке слоя толщиной не более 0,25 мм эмали, но когда это делается на целом ряде зубов – места получается существенно больше. Процедура проходит безболезненно, так как не затрагивает дентин. Способ позволяет сточить выступающие края и освободить место.
  • Удаление зубов. Этот метод применяют при временном прикусе при выдвижении моляров, в период постоянного прикуса могут удалять премоляры. При лечении скученности у взрослых удаляют третьи моляры. Это помогает существенно увеличить место и добиться стабильного результата в необходимых случаях.

 
лечение скученности зубов


Как исправить скученность у детей

Скученность чаще выявляется в возрасте до 10 лет в период формирования постоянного прикуса. Методики лечения подбирают в клинике с учетом степени тяжести, сопутствующих болезней и особенностей конкретного ребенка.
 
Одним из решений может стать ношение трейнеров. Они подходят для детей от 3-4 лет. Устройства помогают скорректировать формирование челюстных костей и обеспечивают правильный рост молочных зубов. Однако не стоит переоценивать их эффект – это лишь небольшая помощь в общем лечении. При начале смены прикуса можно использовать пластинки. Они представляют собой накладки на коронки. Наличие дуг и небольших крючков обеспечивает мягкое давление и выравнивание зубных рядов по всей челюсти.
 
После формирования прикуса, обычно после 12 лет стоматологи рекомендуют использовать брекет-системы или элайнеры. Они оказывают более сильное давление на зубы. Период лечения колеблется от 12 до 24 месяцев. При самых тяжелых степенях скученности ортодонт назначает операцию по удалению обычно двух моляров на обеих челюстях. Перед вмешательством обязательно проводится лечение всех воспалительных и кариозных процессов в ротовой полости.
 
скученность зубов у детей

Негативные последствия при отсутствии лечения

Слишком плотное расположение зубов может приводить к следующим последствиям:
 

  • Кариес. Накопление зубного налета сложно нормально удалить при тесном положении в рядах. Бактерии скапливаются на внешней поверхности, а при отсутствии лечения проникают в дентин и достигают нервных волокон.
  • Пародонтит. Это осложнение является следствие предыдущего. Зубной налет нарастает и постепенно создает пространство между эмалью и пародонтом. Кровоточивость десен возникает также при жевательных перегрузках и слишком активном кровоснабжении пародонта.
  • Нарушения ВНЧС. Нарушение окклюзии часто приводит к смещению нижней челюсти. Зубочелюстная система пытается компенсировать нарушения и создать частичное смыкание, что приводит к перегрузке суставов и их разрушению.
  • Дефекты речи. Нормальное положение зубных рядов обеспечивает правильное звукопроизношение, поэтому при скученности ребенок не может четко произносить шипящие, речь получается невнятной.

 
При отсутствии лечения дефекта могут развиваться также проблемы с желудочно-кишечным трактом, инфекционные и воспалительные процессы в ротовой полости (стоматит), психологический дискомфорт из-за нарушенной эстетики.
 
последствия скученности зубов


Профилактика

Стоматологи рекомендуют проводить профилактику скученности с раннего возраста. Первый прием у стоматолога должен пройти в 3-4 года. Ортодонт проведет внешний осмотр и необходимые исследования, а затем сообщит родителям о формировании зубочелюстной системы малыша. Уже в немного более старшем возрасте можно начать профилактику ухудшения тесного положения в рядах с помощью пластинок или трейнеров.
 
Стоматологи дают следующие советы по профилактике скученности:
 

  • устранение вредных привычек, таких как сосание пальца, привычка грызть карандаши, ручки;
  • раннее начало лечения кариозных процессов и стоматологических болезней;
  • снижение риска травматизации лица;
  • регулярный осмотр на наличие болезней ЛОР-органов.

 
Чтобы зубочелюстная система ребенка развивалась правильно, важно вовремя вводить прикорм и твердые продукты в рацион. Такой подход способствует укреплению жевательных мышц и правильному развитию десневых тканей. Если этого не сделать, то челюсти ребенка будут недоразвитыми и некоторым зубам на них не хватит места.
 
В некоторых случаях мерой профилактики станет удаление зачатков восьмерок. Эта операция проводится только по направлению от врача. Чтобы не допустить осложнений, связанных со смещением некоторых резцов вперед, важно проходить осмотр у стоматолога каждые полгода: ребенку в период прорезывания или смены прикуса важно посещать врача.
 
профилактика скученности зубов


Стоимость лечения скученности

Лечение скученности с помощью элайнеров по Москве будет стоить примерно от 400.000 до 500.000 рублей за полный курс в зависимости от степени тяжести (однако сложные случаи не стоит лечить элайнерами в принципе). Коррекция тесного положения зубов в ряду с помощью брекет-системы обойдется в сумму от 300.000 до 400.000 рублей. Стоимость исправления дефекта у детей с помощью пластинок колеблется примерно от 20.000 до 30.000 при легкой степени. При выборе несъемных пластинок цена на лечение будет примерно в два раза больше.
Шерина Алина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, терапевт, детский стоматолог
Шерина Алина Игоревна
Более 20 курсов повышения квалификации. Лечение на многопетлевой дуге, лечение по Сато.
Новаторская
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Брекеты – способ выравнивания зубов при любой клинической картине.
      Подробнее
      Элайнеры
      Прозрачные каппы, изготавливаемые по индивидуальному шаблону.
      Подробнее
      Виниры
      Обрести красивые зубы поможет реставрация зубов с помощью виниров.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
      • 40 - 60 минут
      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок *для внутреннего использования
      • Финансовый план лечения
      Записаться
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть