Со скольки лет ставят брекеты

Со скольки лет ставят брекеты

Неправильный прикус – достаточно распространённая стоматологическая проблема, которая встречается у большей части взрослого населения. Нарушение контакта зубов при смыкании приводит к ряду неприятных осложнений. В результате неправильного распределения жевательной нагрузки страдает височно-нижнечелюстной сустав, желудочно-кишечный тракт, дыхательная система и даже позвоночник. При наличии серьёзных нарушений прикуса необходимо провести коррекцию.

Начинать выравнивание зубных рядов лучше в детском или подростковом возрасте. В этот период зубочелюстной аппарат ещё не сформирован до конца, поэтому остаётся гибким и легко поддаётся лечению. Чем раньше после формирования постоянного прикуса пациент обращается к ортодонту, тем меньше времени занимает терапия. Исправить прикус ребёнку можно в среднем за 12-18 месяцев. У взрослого этот процесс занимает 1,5-2 года. При сложных зубочелюстных аномалиях эти сроки увеличиваются.

 


Показания к установке брекетов

Наиболее распространённый способ коррекции прикуса – установка брекетов. Такие системы показаны в следующих случаях:

  • Нарушение контакта зубов при смыкании. Неправильный прикус может затруднять дыхание, жевание и глотание. Физиологичная позиция зубов подразумевает контакт между всеми единицами, здоровую форму зубных дуг, наличие двух зубов-антагонистов у каждого элемента ряда. При отсутствии этих признаков диагностируется патология.
  • Дистопия. Смещение зуба относительно своего здорового положения часто приводит к травматизации мягких тканей полости рта, развитию стоматологических заболеваний, неправильному распределению нагрузки. Со временем патологические факторы могут спровоцировать более серьёзные отклонения.
  • Большие межзубные промежутки. Расстояние между резцами в стоматологии называют диастемами, а щели между остальными единицами ряда – тремами. Они способствуют ускоренному образованию налёта и твёрдых отложений, повышают риск развития кариеса.
  • Скученность. При скученности плотность зубной дуги увеличивается, единицы располагаются слишком близко, налегают друг на друга, вытесняют другие элементы ряда. Такая ситуация существенно осложняет гигиену полости рта, что также приводит к скоплениям налёта и зубного камня. Даже при ежедневной тщательной чистке зубов риск развития стоматологических заболеваний очень высокий.
  • Непропорциональное развитие челюстей. Одна челюсть может существенно превосходить другую в размерах. Это влияет на пропорции лица и отображается на распределении нагрузки во время еды. Подобная клиническая картина может вызывать серьёзный дискомфорт и провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

со скольки лет исправлять прикус


Со скольки лет можно ставить брекеты ребенку

Начинать лечение зубочелюстных аномалий рекомендуется сразу после их выявления в раннем детском возрасте ещё до начала смены прикуса. Однако устанавливать брекеты в этот период нельзя, поскольку единицы достаточно хрупкие, а челюсти ещё не сформированы до конца. Силовая дуга, за счёт которой достигается терапевтический эффект, оказывает сильное давление на зубы. Это ведёт к появлению серьёзных проблем у ребёнка в будущем.

Смена прикуса завершается в возрасте 13-14 лет. Этот возраст считается оптимальным для установки брекетов. Однако существуют детские системы, размеры которых «увеличиваются» по мере развития челюстей. Их устанавливать можно намного раньше, и также придётся регулярно посещать ортодонта для контроля процесса коррекции.

 


Особенности брекетов для детей

Для установки корректирующей системы ребёнку должен быть соблюдён ряд критериев. Основное требование – наличие шести опорных элементов в зубном ряду. Детские системы устанавливают на 4 передних резца и два зуба жевательной группы. Этих единиц будет достаточно для начала ортодонтического лечения. Это особенно важно в тех случаях, когда не представляется возможности выполнить коррекцию другим способом, например, ребёнок испытывает рвотный рефлекс при ношении съёмных силиконовых накладок или ему нужно выровнять зубы переднего отдела.
 

Виды брекетов

Современная стоматология предлагает много разновидностей брекет-систем, различающихся своими эстетическими и эксплуатационными параметрами. В зависимости от материала можно рассмотреть следующие варианты:

  • Металлические – наиболее распространённый вид брекетов, предоставляющий высокую эффективность и относительно невысокую цену. Конструкции из металла справляются со сложными зубочелюстными аномалиями, редко ломаются. Однако они издалека заметны окружающим, что может вызывать у ребёнка моральный дискомфорт, хотя сейчас брекеты уже больше модный аксессуар.
  • Керамические – системы с высокой степенью эстетики, изготавливающиеся из керамики и полностью сливающиеся с природным цветом зубов пациента. Они не менее эффективны, но за счёт эстетических характеристик стоят больше. Кроме того, некачественные керамические материалы могут окрашиваться в процессе использования при взаимодействии с пищевыми пигментами.
  • Сапфировые – самые дорогие аппараты для коррекции прикуса. Они прозрачны и обладают хорошей светопропускной способностью, за счёт которой остаются практически незаметными. Искусственные сапфиры достаточно прочные, но обычно это лигатурные брекеты, и они не могут предоставить того же удобства в лечении прикуса, что и металл. Зато на зубах они выглядят гармонично, сохраняя красоту улыбки во время коррекции.

 
детские металлические брекеты фото
По способу крепления различают следующие виды брекетов:

  • Лингвальные – конструкции, актуальные для пациентов, уделяющих особое внимание эстетике. Они крепятся к язычной стороне зубных рядов, поэтому остаются незаметными для окружающих. К сожалению, эффективность их ограничена.
  • Вестибулярные – стандартные системы, устанавливающиеся на переднюю сторону зубов. В сравнении с лингвальными брекетами они обладают гораздо более низкой ценой.

Также корректирующие конструкции различают по типу крепления дуги. Здесь есть всего два вида:

  • Лигатурные – скоба, оказывающая давление на зубной ряд, соединяется с брекетами с помощью эластичной фиксирующей фурнитуры, т.е. лигатур. В роли фиксирующих элементов выступают резинки или гибкая проволока, которая закрепляет силовую дугу в пазах замков. Такой тип системы обеспечивает жёсткую фиксацию и требует несколько более частых визитов в клинику.
  • Безлигатурные. Иначе такие системы называют самолигирующими. В них элементы соединяются друг с другом с помощью защёлок, встроенных в замки. Механизм позволяет скобе плавно скользить в пазах, равномерно распределяя силовую нагрузку. Иногда коррекция безлигатурными брекетами проходит до 20% быстрее. Пациенту не нужно настолько же часто посещать ортодонта. Обычно будет достаточно контрольных приёмов раз в 1,5-2 месяца.

сколько носить брекеты


Сколько носить брекеты

Сроки лечения зависят от возраста, в котором была начата коррекция. Если брекеты установили сразу после смены молочных зубов постоянными, то при дефектах прикуса лёгкой и средней степени длительность терапии составляет от 12 месяцев до 1,5 лет. В более сложных случаях срок увеличивается. Взрослому придётся носить брекеты дольше, поскольку челюстная кость полностью сформирована и на смещение корней нужно время. Продолжительность коррекции у людей более старших, может достигать 1,5-2 лет, а иногда и больше.
 

Стоимость установки брекетов ребенку у стоматолога

Цена установки брекетов в клиниках Москвы зависит от возраста пациента, сложности зубочелюстных аномалий и выбранного типа конструкции. Большую роль в ценообразовании играет политика стоматологического центра. Средняя стоимость ортодонтических систем для исправления прикуса, включая все приемы, лежит в интервале от 300 до 400 тысяч рублей. Диагностика и все подготовительные мероприятия оплачиваются отдельно. Общую сумму сможет назвать ортодонт после осмотра и комплексного обследования полости рта.

Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Брекеты – способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные конструкции выглядят аккуратно.
      Подробнее
      Металлические брекеты
      В клинике «Ортодонт Комплекс» выполняется установка брекет-систем из прочного, гипоаллергенного медицинского металла.
      Подробнее
      Сапфировые брекеты
      Сапфировые брекет-системы применяются для выравнивания прикуса. Невидимыми брекетами выбирают многие пациенты.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть