Стираемость зубов

Стираемость – это уменьшение объема твердых тканей с последующим нарушением природной формы зубной единицы. Часто процесс протекает равномерно и незаметно влияет на функциональность ряда. Он начинается у детей и продолжается у взрослых. О причинах, стадиях, опасности и методах лечения мы расскажем в статье.

 

 

 


Причины

Стираемости единиц способствуют разные факторы. Чаще пациент замечает изменения высоты передних верхних и нижних коронок. Зубы крошатся, требуют срочного лечения. Причины возникновения патологии многочисленны.

Дефект часто беспокоит пациента при:

  • бруксизме;
  • сбоях в нервной системе;
  • патологии ЖКТ;
  • болезнях сердца;
  • эндокринных сбоях;
  • челюстных аномалиях;
  • неправильно выбранной ортопедической системе.

Стираемость может привести к серьезным последствиям. По причине постоянного стачивания дефект затрагивает и существенную часть коронки, и корень.


Виды

Не всегда стираемость является патологией. Но запущенное состояние проблемы способствует чрезмерному износу коронковой части. Разделяют два вида стираемости тканей.

Физиологическая

Стирание бугров моляров и премоляров, а также режущей поверхности единиц – естественный процесс. С такой проблемой сталкивается каждый пациент. Интенсивность процесса нарастает постепенно. Физиологическая стираемость – норма для человека в любом возрасте. При естественной подвижности объемы твердых тканей незаметно уменьшаются.

Патологическая

Патологическая стираемость характеризуется интенсивной потерей твердых тканей. В результате может потребоваться удаление чрезмерно стертых единиц. Генетика, привычки, соматические болезни и другие факторы способствуют развитию патологии. При прогрессировании происходит уменьшение длины единиц. Изменяется форма поверхности зубов. Патология становится причиной сильного дискомфорта. Симптомы становятся более выраженными. Серьезное заболевание нужно лечить, поэтому требуется диагностика у опытного доктора.


Степени

В стоматологической отрасли разработали особую классификацию степеней уменьшения объемов. В норме за год единицы стираются в пределах до 0,4 мм.

Выделяют три степени:

  • Первая. Наступает еще до 30 лет. Дефект сложно заметить. Сначала сглаживаются края бугров, а после может стираться режущий край.
  • Вторая. Постепенно стираемость усугубляется. К 44 – 50 годам развивается вторая степень. На данной стадии заметна стертость эмали.
  • Третья. После 50 лет пациенты могут заметить более выраженные дефекты. В третьей степени стираемость достигает границы эмали. На такой стадии обычно сохраняется 10 пар жевательных единиц.

В зависимости от фазы подбираются способы лечения в клинике. Не стоит пренебрегать помощью стоматолога.


Методы лечения

В стоматологии используются следующие методы лечения:

  • Терапевтический. Для лечения прописывают гели укрепляющие эмаль.
  • Ортопедический. При поражении дентина требуется восстановление тканей. Для этого можно делать коронки, вкладки, съемные или несъемные протезы. Допустима реставрация накладками: виниры ставят после небольшой обточки, когда эмаль достаточно сильно стерлась.

Важно следовать предписаниям доктора. Только правильное лечение поможет вернуть природную красоту и силу улыбке.

Конечно, в основе лечения патологического варианта лежит устранение причин стираемости. Нередко требуется исправить прикус. В большинстве случаев назначается использование ночных капп. Иногда проводится подпиливание единиц. Повышенная убыль зубной ткани требует внимания, поэтому нужно соблюдать все этапы лечения.


Профилактика

Профилактика поможет предотвратить процесс, когда физиологическое стирание эмали в патологическое. Важно регулярно посещать стоматолога. Врач выявит патологии прикуса, кариес, сколы и другие процессы деминерализации. Своевременное лечение зубного ряда поможет остановить разрушение.

Нужно следить за образом жизни. Активность, качественное питание улучшают самочувствие и повышают иммунитет. Важна и гигиена. Выбирайте зубные щетки с мягкими щетинками, а зубные пасты без абразивов.


Стоимость лечения

Для восстановления зубного ряда требуется качественное лечение. Стоимость зависит от вида и сложности работ. Восстановить потерянные объемы можно с помощью композита. Может назначаться использование капп во время сна. Нередко требуется протезирование. Цены на протезирование в клиниках начинаются в среднем от 50 000 рублей и достигают сумм в несколько раз больше. Виды протезов подбираются после осмотра. Часто помогают коронки, стоимость которых варьируется примерно от 40 000 рублей до 60 000 рублей.

Ротарь Роман Владимирович
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт, гнатолог, кмн.
Ротарь Роман Владимирович
Аспирантура в РФ на кафедре ортодонтии, повышение квалификации в Малайзии и Испании. Дипломированный специалист FACE.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Коронка на зуб
      Небольшой протез, фиксируемый на сохранившемся корне и тканях зуба.
      Подробнее
      Микропротезирование зубов
      Виниры, вкладки, накладки - части зуба, изготавливаемые в лаборатории.
      Подробнее
      Виниры для зубов
      Обрести красивые зубы поможет реставрация зубов с помощью виниров.
      Подробнее
      Протезирование зубов
      Метод поможет вернуть утерянные зубы даже в самых сложных случаях.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть