Стоит ли ставить брекеты

брекеты

Проблемы с прикусом встречаются у большей части взрослого населения. Дефекты начинают формироваться ещё в глубоком детстве, до смены временных единиц постоянными. Причины их появления бывают разными — от генетической предрасположенности до вредных привычек. Иногда обнаружить патологию без врача почти невозможно, поэтому нужно с детства посещать ортодонта. Врач сможет контролировать процесс смены и роста зубов, вовремя устраняя дефекты. Один из самых распространённых и эффективных методов коррекции прикуса – брекет-системы.
 

Показания к установке брекетов

  • Тремы и диастемы – большие межзубные промежутки, способствующие быстрому образованию налёта и скоплению твёрдых отложений. Низкая плотность ряда приводит к частым кариесам и другим заболеваниям зубодесневого комплекса.
  • Дистопия – смещение единицы относительно физиологичного положения. Дистопированные зубы могут выходить за пределы ряда или поворачиваться вокруг своей оси, что также осложняет гигиену ротовой полости.
  • Непропорциональное развитие челюстей. Такой дефект часто возникает, если у ребёнка есть привычка сосать палец или грызть канцелярские принадлежности. У детей, которые росли на искусственном вскармливании, чаще наблюдается западание нижней челюсти.
  • Скученность зубов. Когда единицы расположены слишком близко друг к другу, жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Это может привести к патологиям ВНЧС, нарушению функции глотания, а также существенно ухудшает эстетику улыбки.
показания для установки брекетов
 

Противопоказания

  • отсутствие большого количества зубных единиц;
  • временный или сменный прикус;
  • системные заболевания костной ткани;
  • нарушения свёртываемости крови;
  • аутоиммунные патологии;
  • генерализованный пародонтит;
  • аллергия на металл;
  • недостаточная гигиена ротовой полости.

Плюсы брекетов

Несъёмные ортодонтические конструкции обладают следующими преимуществами:

  • Лечение сложных аномалий. В отличие от других методов выравнивания прикуса, брекеты могут справляться даже со сложными челюстно-лицевыми дефектами. На данный момент они считаются самыми действенными ортодонтическими конструкциями.
  • Скорость результата. Современные системы позволяют быстрее устранить патологии любой степени, за исключением тех, которые требуют оперативного вмешательства.
  • Сочетаемость с другими способами коррекции. Брекеты удобны тем, что их можно использовать в сочетании с разными ортодонтическими конструкциями или альтернативными методами лечения прикуса.
  • Большой выбор моделей. За время использования брекет-систем в ортодонтии было разработано и выпущено большое количество разных видов, различающихся по материалу, расположению, способу крепления. Врач может подобрать подходящий к каждому конкретному случаю вариант.
плюсы брекетов
 

Минусы брекетов

Несмотря на существенные преимущества, у таких систем есть и минусы:

  • Очень заметные. Большинство моделей, использующихся в медицинской практике – вестибулярные. Они располагаются на фронтальной поверхности зубов, что снижет эстетичность улыбки. Однако сейчас брекеты – это уже модный аксессуар, поэтому большинство пациентов не испытывают морального дискомфорта.
  • Сложности в уходе. Очищать брекеты непросто. Они требуют тщательного ухода, который предполагает использование дополнительных инструментов – монопучковых щёток, ёршиков, зубных нитей и т.д. 
  • Травматичность. Выступающие элементы системы могут повреждать слизистую оболочку. Пациенты часто жалуются на ранки и царапины, появляющиеся на внутренней стороне щёк, губах или языке.
  • Ограничение рациона. Керамические и сапфировые системы достаточно хрупкие, они могут скалываться, ломаться и окрашиваться в процессе коррекции. Чтобы этого не происходило, приходится ограничивать рацион, исключая слишком твердую пищу.
минусы брекетов
 

Популярные мифы

За много лет применения брекетов в ортодонтии у пациентов накопилось множество страхов. Рассмотрим самые распространённые мифы об этом методе коррекции:

  • Некрасиво. Для кого-то наличие ортодонтической конструкции на зубах действительно кажется эстетическим недостатком, но на самом деле современные изготовители научились делать компактные модели из керамики и искусственных сапфиров. Они не портят улыбку, а только добавляют ей изюминку.
  • Вредно. Брекеты – это всего лишь инструмент выравнивания прикуса, который будет работать вам на пользу. Если правильно выбрать клинику и найти квалифицированного врача-ортодонта, вреда они не принесут. Зубы могут портиться только из-за того, что брекеты требуют более тщательного подхода к ежедневной гигиене.
  • Больно. Установка и снятие конструкции проходят совершенно безболезненно, а во время ношения она практически не чувствуется на зубах. Дискомфорт может возникнуть только в период привыкания.
  • Долго. Срок коррекции зависит от степени проблемы. Некоторым пациентам удаётся исправить прикус за год. Но, даже когда исправление занимает больше времени – в среднем полтора-два года, результат лечения будет того стоить.
  • Дорого. Установка корректирующей системы – не дешёвое удовольствие, но от здоровья зубочелюстного аппарата во многом зависит работа других систем организма. При неправильном прикусе портятся зубы, приходится делать протезирование, устанавливать импланты. Все лечение на брекетах обычно сравнимо по стоимости с установкой 2-3х имплантов.
  • Ненадежно. Часть пациентов считает, что зубы разъедутся обратно сразу после снятия брекетов. Однако после снятия ставятся специальные ретейнеры, которые удерживают зубы, пока они полностью не закрепятся в новом положении.
мифы о брекетах
 

Особенности исправления прикуса у взрослых

Выровнять зубные ряды взрослому немного сложнее, чем ребёнку. Дело в том, что плотность челюстной кости у детей и подростков намного ниже, из-за чего корни зубов быстрее перемещаются под воздействием конструкции. С возрастом костная ткань уплотняется, а предполагаемый срок коррекции увеличивается. На лечение прикуса в зрелом возрасте в среднем может уйти от 1,5 до 2,5 лет, в зависимости от патологии.

Стоимость установки брекетов у стоматолога

Чтобы установить брекеты в Москве, нужно найти клинику с комфортными ценами. Стоимость установки и лечения под ключ зависит от сложности клинической ситуации, материала и типа конструкции. В среднем она составляет от 300 до 400 тысяч рублей. Диагностика, стоматологическое лечение и профгигиена оплачиваются отдельно.

Полякова Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Полякова Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 30 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Брекеты
      Брекеты – способ выравнивания зубов при любой клинической картине. Современные конструкции выглядят аккуратно.
      Подробнее
      Керамические брекеты
      Керамические брекеты – это ортодонтическая конструкция, направленная на коррекцию дефектов прикуса.
      Подробнее
      Лингвальные брекеты
      Лингвальные брекеты – это металлические брекет-системы, которые крепятся с задней стороны зубных единиц.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть