Вестибулярная пластинка

вестибулярная пластинка

Вестибулярная пластинка – ортодонтический аппарат съемного типа для ликвидации привычек, которые провоцируют нарушение прикуса. Помогает тренировать правильную работу языка для четкого произношения звуков. При ранней потере молочных зубов иногда используется, чтобы снизить вероятность того, что разовьются зубочелюстные аномалии.
 

Как работает вестибулярная пластинка

Вестибулярная пластина воздействует на зубочелюстной аппарат за счет того, что ребенок постоянно прижимает ее языком к верхнему небу. Тренируется правильное положение языка при глотании, дыхании и речи. Пластина изготовлена из безопасного медицинского пластика, по форме аналогична обычной пустышке. Дети часто воспринимают пластинку для лечения прикуса как очередную игрушку, что помогает устранить вредные привычки без значительных усилий и принуждения.

Показания к применению

По сути, это похоже на трейнеры для рта , использовать ее нужно при следующих показаниях:

  • Вредные детские привычки – сосание пальца и пустышки, прокладывание языка между зубами.
  • Преждевременное выпадение молочных зубов.
  • Речевые дефекты – использование тренажеров в логопедической практике помогает скорректировать произношение звуков.
  • Неправильное положение языка.
  • Слабо развитое носовое дыхание – ребенок часто спит с открытым ртом.

Использование их возможно не только для коррекции проблем, но и для их профилактики. Чем дольше ребенок сосет пустышку, тем больше риск развития патологий прикуса. Быстрее отучить малыша от вредной привычки можно с помощью специальных пластинок. Несмотря на то что внешне они практически не отличаются от обычной пустышки, сосать их ребенку не настолько приятно. Поэтому в скором времени дети сами отказываются от не очень удобной соски.

Вестибулярные пластинки подходят для коррекции аномалий 2-го класса нарушения прикуса. Характеризуются недоразвитием нижней челюсти и наклоном верхних резцов наружу.

как работает вестибулярная пластинка


Виды вестибулярных пластинок

Существует несколько видов пластин для коррекции нарушений разного вида и сложности. Изделия подбираются в зависимости от характера и степени аномалий. Аппараты различаются радиусом – от 22.5 до 30 мм. Системы отличаются и оттенками кольца, характеризующими назначение изделий. Красная мягкая предназначена для молочного прикуса, синяя – для сменного. Запатентованные тренажеры из безопасных материалов можно купить под брендом компании Dr. Hinz Dental на приеме у детского ортодонта. В интернет-магазине такие изделия лучше не заказывать, так как есть риск не только не получить нужного эффекта, но и навредить.

Стандартная

Стандартная конструкция Muppy используется для устранения привычки сосать пальцы или других посторонних предметов, неправильного размещения языка между зубами, а также для тренировки работы языка. Внешне напоминает обычную соску.

Классические тренажеры нормализуют рефлекс смыкания губ, формируют правильное носовое дыхание, стимулируют анатомическое функционирование языка. Аппараты стандартной формы обеспечивают миофункциональную тренировку, поэтому применяются для коррекции речевых нарушений.

Модель с козырьком

Модель с “козырьком” имеет небольшой выступ над верхней губой. Выступ удерживает пластинку во рту и мешает ее выпадению.

Конструкция с козырьком предотвращает формирование открытого прикуса, отведение нижней челюсти назад. Конструкция разработана для детей с протрузией верхних единиц, при которой сложно удерживать во рту стандартную пластину. Модель с козырьком удобна в использовании, не выпадает изо рта даже во время сна.

виды вестибулярных пластинок

Модель с заслонкой

Модель пластинки имеет заслонку в передней части. Предотвращает прокладывание языка между зубами и способствует его правильному положению при глотании пищи, дыхании и произношении. Пластинка с проволочной заслонкой помогает избавиться от привычки дышать ртом, восстанавливает смыкание губ, укрепляет мышцы языка.

Модель с заслонкой часто используется в работе логопеда, чтобы сформировать у ребенка правильное положение языка, от которого зависит четкость произношения звуков.

Модель с бусинкой

Модель вестибулярной пластины с бусинкой в передней части. Помогает избавиться от “слабого языка” у детей с дефектами речи, улучшить дикцию, снизить тонус мышц. Небольшой элемент усиливает эффект терапии и быстрее восстанавливает речевую функцию.

Пластина с бусинкой также используется у детей с синдромом Дауна, у которых недостаточный тонус мышц языка.

Эластичная пластинка Stoppi

Профилактические эластичные системы предназначены специально для детей, которым сложно расстаться с пустышкой. По форме напоминает соску, при этом не дает верхним зубам принимать неправильное анатомическое положение. Stoppi не вредит прикусу.

Пластины особой формы используются только по показаниям, не рекомендуются детям, у которых не выявлены патологии зубочелюстного аппарата. Выбирать ортодонтические конструкции для исправления прикуса должен только врач.

комплект вестибулярных пластинок


Преимущества и недостатки

Преимущества:

  • Безопасность – изделия из гипоаллергенного медицинского пластика не вредят здоровью даже при длительном использовании. Поверхность жесткая, поэтому надкусить ее зубами и повредить слизистую невозможно.
  • Удобство – благодаря форме, аналогичной обычной соске-пустышке, применение аппарата не причиняет неприятных ощущений, дети легко привыкают к пластинкам.
  • Не требуют регулярной носки – надевать пластинку нужно на пару часов днем и во время сна.
  • Простой уход – после каждого использования изделие нужно просто мыть теплой чистой водой. Можно приобрести состав для обработки ортодонтических конструкций.
  • Помогают устранять вредные привычки, которые приводят к нарушению прикуса и тренировать правильную работу языка.
  • Возможность использования в раннем возрасте – изделия показаны с двух-трех лет.
  • Невысокие цены – коррекция прикуса не потребует больших затрат.

Недостатки:

  • Регулярный контроль и замена по мере роста ребенка. Родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок использовал тренажер столько времени, сколько указано в назначении врача.
  • Очень низкая эффективность – помогают лишь незначительно в ограниченных случаях. Не помогают справиться с проблемами прикуса – при сильных деформациях врач подберет более эффективное ортодонтическое лечение. Поэтому назначаются достаточно редко.
  • Возможные трудности с привыканием – некоторые дети могут испытывать сложности с использованием пластинки, особенно если они уже имеют устоявшиеся вредные привычки.

детский ортодонт


Как приучить ребенка

Приучение ребенка к вестибулярной пластине может потребовать некоторого времени и терпения. Облегчить адаптацию помогут советы детских стоматологов:

  • Использовать вестибулярный аппарат нужно постепенно – начните с коротких периодов ношения, постепенно увеличивая время.
  • Покажите ребенку, как правильно носить стоматологическое изделие.
  • Поощряйте ребенка каждый раз, когда он носит пластинку все положенное время. Не ругайте, если малыш капризничает и вытаскивает систему изо рта.
  • Расскажите ребенку о том, почему ему нужно носить трейнер и какую пользу она принесет. Если вам сложно это сделать самостоятельно, попросите лечащего врача провести с ребенком беседу.
  • Старайтесь носить ортодонтические изделия по одинаковому графику ежедневно.

Если у вас возникнут трудности с приучением ребенка к пластинке, обратитесь за помощью к своему ортодонту. В сложных случаях врач подберет альтернативные методы лечения.


Результат лечения

Эффективные результаты лечения после использования вестибулярных аппаратов – это устранение вредных привычек и речевых дефектов, тренировка правильной работы языка, улучшение прикуса. Использование ортодонтических изделий помогает предотвратить раннюю потерю молочных зубов и смещение соседних единиц. При незначительных отклонениях лечение займет немного времени. Не нужно рассчитывать на какие-то серьезные видимые изменения от ношения таких пластинок (в отличие от других пластинок – расширяющих и т.п., которые действительно оказывают ощутимый эффект).

Вестибулярные пластинки разработаны для того, чтобы устранить патологии, возникшие в результате вредных детских привычек. Если причины неправильного прикуса в неблагополучной наследственности, требуется более интенсивная терапия.

результат лечения у ортодонта


Стоимость лечения

Стоимость лечения на вестибулярных пластинах зависит от модели, квалификации врача, уровня клиники, дополнительных услуг. В среднем цена одной стандартной пластины – от 3000 до 10000 рублей.

Чтобы узнать, сколько будет стоить коррекция прикуса в вашем случае, запишитесь на консультацию к ортодонту. Врач проведет диагностику и определит, насколько подходит ребенку такой способ коррекции прикуса.

Анисимова Ольга Сергеевна
Статью подготовил эксперт, стоматолог-ортодонт.
Анисимова Ольга Сергеевна
Лечение подростков и взрослых на всех видах брекет-систем. Более 15 курсов повышения квалификации.
Новаторская
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Пластины для зубов
      При нарушениях положения зубов в раннем возрасте ребёнку назначают съёмную конструкцию в виде пластины.
      Подробнее
      Исправление прикуса у детей
      Исправить патологию прикуса лучше в детстве, потому что зубочелюстная система приходит в норму быстрее.
      Подробнее
      Детские брекеты
      Исправление прикуса в детском возрасте имеет множество преимуществ и улучшают внешний вид улыбки.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть