Что такое виниры


Изменение природного оттенка зубной эмали, появление на ней трещин или сколов, образование меловидных пятен — эти и другие факторы нарушают эстетику улыбки, заставляя человека испытывать психологический дискомфорт. Установка виниров в стоматологии — метод эстетической реставрации, позволяющий получить эталонную форму и идеальный внешний вид передних зубов. Виниры скрывают видимые дефекты в зоне улыбки без имплантации или сложного протезирования. Что такое виниры, какими они бывают и как их устанавливают — ответим на эти вопросы в нашей статье.

 


Виды

Для изготовления виниров применяются разные материалы —цирконий или керамика. Иногда винирами называют также композитные реставрации, хотя по сути это неверно. Этот дифференцирующий фактор определяет внешние и функциональные показатели ортопедических накладок.

Композитные

Вероятно для того, чтобы лучше продавать композитные реставрации (по сути своей – аккуратно выполненные пломбы), маркетологи некоторых клиник называют их — композитные виниры.

Они изготавливаются из пломбировочного материала, что обеспечивает минимальную сложность работы и высокую скорость установки микропротезов, их биологическую совместимость с тканями пациента, а также привлекательность цены в отличие от аналогов. При выполнении рекомендаций врача, эстетические накладки из композитного материала прослужат несколько лет, в отличие от настоящих виниров, которые могут прослужить 5-10 лет и более.

Керамические

Керамические или фарфоровые пластинки на передние зубы имеют максимальное сходство с настоящей зубной эмалью. Если подобрать цвет накладок правильно, догадаться, что пациент прошел процедуру микропротезирования, невозможно. Керамика, кроме высокого уровня эстетики, обладает улучшенными функциональными характеристиками — прочностью, стойкостью к перепадам температур и пищевым красителям. Прочная структура материала выдерживает значительные жевательные нагрузки без потери первоначального вида долгое время.

Циркониевые

Циркониевые виниры, как и керамические, визуально практически неотличимы от зубной эмали, хотя эстетически уступают керамике. Они обеспечивают функциональность с идеальным видом восстанавливаемых единиц, отличаясь высокой прочностью, сопоставимой по этому показателю с металлокерамикой. Кроме того, эстетические накладки из диоксида циркония обладают гипоаллергенными свойствами. Оттенок ортопедических конструкций подбирается по шкале Vita.

Люминиры

Люминирами называются ультратонкие фарфоровые пластинки, толщина которых не превышает 0,2 мм. Они изготавливаются по прогрессивной технологии компании Cerinate. Минимальная толщина при максимальном прилегании люминиров к передней поверхности единиц требует минимального препарирования (обтачивания) зубной эмали, меньше чем при установке виниров.  К сожалению, как и у виниров на рефракторе, есть большой недостаток: из-за такой толщины, они очень хрупкие, накладывают много ограничений на использование.

Ультраниры

Выдуманное маркетологами название для отечественной копии люминиров из керамики E-Max. По толщине ультраниры часто несколько превышают параметры аналогов, что не влияет на безупречный вид ортопедических накладок. Ультраниры допустимо устанавливать при гиперестезии или повышенной чувствительности зубов при опциональной обточке эмали. Заявленный период службы ультраниров — от 10 лет, но по факту, как и западный оригинал, они очень хрупкие.

Нанониры

Также как и ультраниры, выдуманный маркетологами вид виниров, ничем от них не отличающийся. Нанониры — тонкие ортопедические пластины, изготавливаемые на основе керамики.. Разработанные микропротезы имеют минимальную толщину при хорошем внешнем виде, но, как и все виниры, они могут устанавливаться только с предварительным препарированием зубной эмали. Заявляют, нанониры прослужат не менее 10 лет, но их срок службы значительно меньше, чем у виниров.


Преимущества и недостатки

Процедура установки виниров дарит впечатление красивой улыбки, но как любое врачебное вмешательство, она имеет свои положительные и отрицательные стороны. Для пациента эти преимущества или недостатки могут проявляться сугубо индивидуально.

Плюсы:

  • Защита зубного ряда: единицы меньше отвечают резкой болезненной реакцией на внезапное изменение температуры блюд или напитков.
  • Несложный уход, основанный на привычном способе чистки зубной пастой и щеткой.
  • Высокий уровень эстетики.
  • Срок службы от 5-10 лет у качественно изготовленных конструкций.

Минусы:

  • Несъемная ортопедическая конструкция: микропротезы нельзя снять без помощи врача, так как при самостоятельных попытках убрать накладки есть риск серьезно повредить эмаль.
  • Необратимость процесса: после препарирования поверхность снятой зубной эмали не восстановится естественным образом, в дальнейшем придется также ставить виниры.
  • Пищевые ограничения: не стоит есть излишне твердую пищу.

Согласие на процедуру установки должно быть взвешенным решением пациента, при котором ему нужно учесть все положительные, а затем отрицательные стороны процесса.


Показания и противопоказания

Важно учесть, что ортопедические пластины любого типа не лечат, а только исправляют, маскируя эстетические проблемы. Перед установкой проводится диагностика, стоматолог оценивает показания и противопоказания к процедуре, принимая решение совместно с пациентом.

В список показаний входят:

  • Межзубные промежутки или щели: тремы и диастемы, как следствие патологического прикуса или врожденных наследственных особенностей, повышающих вероятность развития хронических заболеваний пародонта (только минимального размера).
  • Механические травмы — сколы или трещины, как результат значительного окклюзионного смыкания зубного ряда на фоне ударов или чрезмерных жевательных нагрузок, требующие дополнительного укрепления коронок. При этом, если нагрузка сохраняется, ставить виниры нельзя, т.к. очень быстро произойдет скол.
  • Ухудшение цвета эмали из-за флюороза, депульпирования единиц, систематического лечения тетрациклином, курения и других неблагоприятных факторов.
  • Небольшое искривление зубов.
  • Неэффективность отбеливающих методик.

К факторам, ограничивающим процедуру установки виниров, относятся:

  • Бруксизм: патология, заключающаяся в бесконтрольном сжимании челюстей во сне. Сила сжатия, направленная на зубные ряды, значительно выше жевательных нагрузок, поэтому при бруксизме рекомендовано  съемное протезирование либо иное лечение.
  • Частичная адентия: отсутствие одной или нескольких единиц исключает создание опоры для установки ортопедических накладок.
  • Разрушение коронки зуба: кариозный процесс, затронувший более 45% коронковой части зубного элемента, исключает установку виниров из-за отсутствия прочной основы для установки эстетической накладки.
  • Патологии прикуса: значительная дизокклюзия увеличивает нагрузку на микропротезы, провоцируя их быстрый износ. Поэтому, зачастую, до установки виниров требуется исправление прикуса. Ставить виниры на кривые зубы нельзя, т.к. они будут установлены с нависанием, что быстро приведет их в негодность.

Также к противопоказаниям относится повышенная чувствительность зубов. Протокол винирования, предусматривающий установку ортопедических пластинок толщиной 0,6-1 мм, требует препарирования защитного слоя эмали, что не рекомендовано при гиперестезии.


Установка

Эстетическая реставрация проводится прямым методом, сразу на приеме. Под непрямыми методами понимают установку виниров, т.к. они изготавливаются заранее в лаборатории. Независимо от выбранного врачом протокола, перед установкой виниров специалист информирует пациента о том, что представляют собой ортопедические накладки, как они выглядят, какие особенности ношения имеют. Применяя современные технологии, можно заранее смоделировать результат методики, который будет достигнут в будущем, а также выбрать желаемый цвет, определить зоны, нуждающиеся в дополнительной корректировке.

Процесс установки микропротезов проводится по следующему алгоритму:

  1. Диагностика. Направлена на анализ клинической ситуации, выявление возможных ограничений или противопоказаний к процедуре.
  2. Санация. Проводится профгигиена полости рта, по показаниям — лечение стоматологических патологий (кариеса, пульпита) или воспалительных заболеваний десен.
  3. Разработка силиконового образца. Чтобы сделать базис будущих накладок, врач берет слепок.
  4. Подготовительный этап. Под местным обезболиванием выполняется препарирование тонкого слоя эмали бормашиной. В нашей клинике препарирование выполняется под увеличением – микроскопом или бинокулярами, что позволяет максимально сохранить ткани и выполнить работу с ювелирной точностью.
  5. Снятие повторного слепка для определения окончательных параметров и толщины накладок.

Если выбрана прямая методика, врач наслаивает композитный материал на предварительно обточенную поверхность эмали, полимеризуя каждый слой световым излучением, также как при установке пломбы. При выборе непрямой методики врач направляет оттиски в лабораторию для изготовления заготовок согласно заданным параметрам. По показаниям до готовности ортопедических накладок пациенту устанавливают временные пластины из пластмассы. Фиксацию виниров выполняют на стоматологический цемент — состав с высокими адгезионными свойствами, исключающих смещение или выпадение пластинки.

В среднем лечение занимает 2 недели, в течение которых важно следовать рекомендациям врача, что поможет увеличить длительность ношения микропротезов.


Особенности ухода

Уход за винирами несложен — перечислим основные рекомендации, которые нужно соблюдать:

  • Чистить зубы дважды в день зубной пастой с минимальным содержанием абразивных частиц.
  • Применять ирригатор для очистки мест в зоне прилегания микропротезов.
  • Полоскать рот после еды.
  • Избегать избыточного употребления блюд с красящими пигментами.
  • Не раскусывать орехи и другие твердые предметы.
  • Регулярно обращаться к стоматологу для профилактического осмотра, профессиональной гигиены, своевременного лечения стоматологических заболеваний при их обнаружении.


Срок службы

Длительность ношения виниров напрямую связана с такими факторами, как физиология зубных единиц, материал и качество выполнения ортопедических конструкций, уход за ними, а также соблюдение рекомендаций врача. Композитные накладки, изготавливаемые в кабинете стоматолога, служат 3-8 лет. При частом контакте с пищевыми красителями они теряют первоначальный цвет, становясь темнее.

Виниры из керамики прослужат 10 лет и более при правильном уходе. Этот материал приближен по свойствам к естественной эмали зубов, выдерживает серьезные механические нагрузки, не теряет цвет со временем. Циркониевые накладки считаются самыми долговечными. Благодаря своей прочности они могут прослужить, не теряя первоначального вида, 15 и более лет, однако применяются реже, так как уступают по эстетики и некоторым другим свойствам керамике.

Основная рекомендация для максимального срока ношения виниров — бережное отношение к стоматологическому здоровью. Ежедневный гигиенический уход, отказ от травмоопасных видов спорта подарят красоту улыбки надолго.


Снятие виниров

Снятие эстетических накладок проводится в условиях стоматологии. Самостоятельные действия исключены, так как опасны травмами зуба, поскольку пластина крепится на специальный высокопрочный медицинский цемент. Снятие ортопедических конструкций проводится следующими способами:

  • Разрушение алмазным стоматологическим бором. Врач спиливает пластины под местной анестезией посредством механического истончения вращающимся бором, исключая риск повреждения зубной эмали.
  • Снятие без препарирования. Более щадящая технология, направленная на удаление скрепляющего слоя под материалом винира без затрагивания тканей зуба. Это быстрая безболезненная процедура, , после окончания которой допустимо выполнить установку новых ортопедических конструкций такого же объема. Но снять таким образом можно только конструкции установленные на временный цемент.

Выбор виниров

Если попробовать сравнить фотографии зубного ряда с винирами и без них, зрительный эффект будет впечатляющим. При этом сразу сложно определить, из какого материала были изготовлены ортопедические накладки. После установки все виды виниров смотрятся почти одинаково хорошо, поэтому у многих возникает соблазн выбрать привлекательные по цене композитные конструкции. При ограниченном бюджете этот выбор бывает оправдан. Но в среднем они прослужат 5 лет, и зачастую возможно лучше в принципе отказаться от них, ограничившись отбеливанием. Керамические и циркониевые пластинки отличаются длительным ношением — от 10  лет.

При выборе микропротезов учитывается тип эстетического дефекта, который подлежит маскировке. К примеру, если пациента интересует только белизна зубного ряда, лучше сделать просто отбеливание. При этом сложно представить ситуацию, когда лучше выбрать люминирытак как они слишком хрупкие и непрактичные. При проблемах прикуса или деформации коронки зуба, тонкие люминиры тем более не помогут. Какие ортопедические пластинки подходят в конкретном клиническом случае, специалист решает совместно с пациентом после детального обследования.


Стоимость установки

Эстетическая реставрация — методика, требующая профессионализма и аккуратности от врача. На ценообразование влияют тип и материал микропротезов, способ их установки, число ортопедических конструкций. Обращаясь в клинику «Ортодонт Комплекс» в Москве, можно быть уверенными, что над вашей улыбкой будут работать профессионалы с большим опытом проведения данной процедуры. Стоимость виниров «под ключ» Вы можете узнать на очной консультации по результатам осмотра.

Мельник Алена Сергеевна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортопед, гнатолог, кмн.
Мельник Алена Сергеевна
Кандидатская диссертация по лечению пациентов с заболеваниями височно-нижнечелюстного сустава. Ассистент кафедры ортопедической стоматологии.
Аэропорт
Обратный звонок
Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
политикой конфиденциальности
Заявка успешно отправлена
Ваш контакт:
...
Исправить
Закрыть
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Виниры для зубов
      Обрести красивые зубы поможет реставрация зубов с помощью виниров.
      Подробнее
      Керамические виниры
      В точности повторяют анатомические особенности зуба.
      Подробнее
      Композитные виниры
      Доступный способ художественной реставрации передних зубов.
      Подробнее
      Люминиры
      Применяются очень ограниченно, т.к. очень хрупкие ввиду их толщины.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть