Винты для брекетов

винты для брекетов

Ортодонтические мини-винты – микроимпланты, которые являются дополнительной точкой опоры при перемещении всего зубного ряда, либо используются для изменения положения конкретных зубов во время лечения нарушения прикуса. Винты из титана вкручиваются в неглубокие слои кости челюсти. Устанавливаются в любой период лечения на разных участках полости рта.
 
В статье узнаете про использование винтов, что они собой представляют, для чего нужны в ортодонтии.
 

Использование микроимплантов в ортодонтии

Надежная опора – одно из главных условий для исправления неправильного прикуса. Чтобы тянуть передние зубы, например, назад, в качестве опоры часто используют задние зубы, так как их почти невозможно переместить. Однако при недостаточности опоры, либо если надо придать другой вектор движения, используют вспомогательные стоматологические конструкции.
Микроимпланты станут дополнительной опорой для брекетов, когда в зубном ряду нет нескольких единиц подряд. Специальные конструкции помогают контролировать ход ортодонтического лечения и ускоряют его сроки.
 
микроимпланты в ортодонтии
 

Принцип действия мини-винтов

Принцип действия мини-винтов основан на их способности удерживать натяжение ортодонтической системы, позволяя врачу-ортодонту точно контролировать перемещение зубов. После лечения титановые имплантаты легко и безболезненно удаляются.
Расширяющие при опоре на них винты небольшого размера (около 2 мм в диаметре), и вкручиваются неглубоко, поэтому не интегрируются в костную ткань, что обеспечивает их безопасное и комфортное применение. Однако ввиду этого же, иногда они самостоятельно выкручиваются. В некоторых случаях мы рекомендуем заменять миниимпланты на микропластины – пластина фиксируется с помощью нескольких титановых винтов, поэтому не подвержена выкручиванию.
 

Показания

Мини-винты в ортодонтии устанавливаются в случаях, когда нужно обеспечить дополнительную поддержку для перемещения зубов. Основные показания для их установки:

  • Перемещения зубов в направлении, которого невозможно достичь традиционными ортодонтическими устройствами.
  • Отсутствие природных опорных зубов для установки брекет-систем.
  • Коррекция сильных аномалий прикуса, которые невозможно исправить другими методами.

Процесс установки

Установка ортодонтических мини-винтов включает:

  • Планирование. Ортодонт определяет место для установки мини-винта исходя из анатомических особенностей пациента и целей лечения. Чтобы оценить точное расположение корней в месте установки конструкции, нужно сделать КТ.
  • Подготовка. Область, где будет установлен мини-винт, очищается и обрабатывается анестетиком.
  • Установка мини-винта. Ортодонт ставить задачу хирургу и тот аккуратно вводит небольшие мини-имплантаты в кость с помощью профессионального инструмента.
  • Фиксация ортодонтического аппарата. После установки мини-винта к нему можно прикрепить тягу, которая будет другим концом тянуть брекеты.

установка минивинтов
Установка мини-винта с учетом подготовки занимает 15 минут. После пациент может сразу покинуть клинику.
 
После установки миниатюрного имплантата пациентам необходимо регулярно посещать ортодонта для проверки и коррекции аппарата (впрочем, как и при лечении без минивинтов). Временная конструкция обычно удаляется спустя 3-6 месяцев.
 
Использовать мини-винты не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости медицинских сплавов, из которых изготовлена конструкция.


Преимущества микроимплантов

Выделяют следующие плюсы:

  • Помогают обеспечить правильное смещение зубов во время ортодонтического лечения.
  • Дают возможность перемещать даже очень проблемные и сложные зубы;
  • незаменимы в случае, когда нужно изменить положение нескольких зубов, иногда без брекетов;
  • сокращают сроки ортодонтического лечения – в некоторых случаях удается добиться результата сильно быстрее;
  • обеспечивают быстрое заживление кости после извлечения микроимпланта;
  • установить микровинты можно практически в любой части ротовой полости и на любом этапе лечения по показаниям.

Небольшие импланты устанавливаются под местной анестезией, поэтому процедура безболезненная, однако могут устанавливаться и даже без нее.
 
Миниатюрный элемент изготовлен из биоинертного титана или хирургической стали, что практически исключает возникновение аллергических реакций. Материал достаточно прочный и надежный, устойчивый к деформациям и механическим нагрузкам.


Уход за мини-винтами

В течение нескольких дней после установки минивинта пациента может беспокоить ноющая боль и отечность. Снизить дискомфорт можно с помощью обезболивающих препаратов, назначенных врачом. Можно использовать холодные компрессы, которые помогут устранить дискомфорт и снизить воспалительный процесс. Но держать лед необходимо не более нескольких минут, иначе есть риск переохлаждения тканей.
 
Чтобы избежать выпадения винта, в течение недели после его установки нужно отказаться от приема слишком твердой пищи. После завершения приживления, которое длится в среднем 4-5 дней, можно постепенно вернуться к привычному рациону.
 
Также нужно аккуратно чистить зубы, избегая интенсивного механического давления на область внедрения микроимпланта. Для обеззараживания следует полоскать ротовую полость асептическими растворами. При появлении сильной красноты, отечности или боли в месте внедрения винта нужно обратиться за медицинской помощью.
 
При лечении прикуса с использованием миниимплантов пациент не ощущает дискомфорта. При случайном выпадении винта рекомендуется срочно посетить стоматолога. Не стоит искать, в каком интернет-магазине купить новый с доставкой и пытаться поставить его самостоятельно. Все манипуляции должен выполнять только лечащий врач в стоматологии.

 
Уход за мини-винтами


Стоимость лечения прикуса на брекетах

Стоимость лечения прикуса брекетами зависит от:

  • типа системы – металлические, керамические, сапфировые;
  • квалификация врача – у высококвалифицированных специалистов прайс обычно дороже;
  • наличие дополнительных процедур перед установкой брекетов.

Средняя цена металлических брекетов вместе с лечением в Москве составляет 150-170 тысяч рублей на одну челюсть. Сапфировые аппараты стоят около 180-190 тысяч рублей. На стоимость услуг влияет тот факт, чья продукция используется в работе. Если для оснащения клиники используется инновационное оборудование и лучшие материалы, прайс не будет дешевым. Стоматологии, которые делают закупки у бюджетных компаний, предлагают немного более доступные цены на услуги. Цена на установку одного мини-винта – в среднем 15-20 тыс. руб.
 
Детально узнать о цене исправления прикуса вы сможете на очной консультации в стоматологии.

Полякова Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Полякова Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 30 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Исправление прикуса
      Исправление прикуса – достижение правильного взаимоотношения зубных рядов пациента.
      Подробнее
      Сапфировые брекеты
      Сапфировые брекет-системы – это прозрачные конструкции для выравнивания прикуса.
      Подробнее
      Брекеты Damon Clear
      Damon Clear – цельнокерамическая конструкция, отличается наибольшей эстетичностью в линейке Damon.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть