Воск для брекетов

воск для брекетов

Для восстановления прикуса у взрослых и детей часто используются брекет-системы, которые помогают скорректировать дефекты любой сложности. После установки ортодонтических конструкций пациенты сталкиваются с дискомфортом. Замковые механизмы травмируют слизистую рта, вызывают неудобства при жевании пищи. Облегчить протекание реабилитационного периода поможет ортодонтический воск.
 

Что это такое

Ортодонтический воск – пластичное, искусственно созданное вещество, которое выпускается в виде шариков, пластин, полосок, трубочек. Масса изготовлена из устойчивого к механическому воздействию медицинского силикона, который легко крепится на замочках брекетов. По виду и свойствам напоминает обычный пластилин.

Купить ортодонтический воск по хорошей цене можно в магазине стоматологических товаров от лучших отечественных и зарубежных производителей. Многие компании предлагают оформить заказ с доставкой по всей России. Достаточно изучить каталог, выбрать необходимые позиции и оформить заявку. Ортодонтические клиники, в том числе наша, также обычно реализуют воск для пациентов.


Для чего нужен ортодонтический воск

После установки брекетов человеку нужно привыкнуть к тому, что в полости рта у него присутствует инородная конструкция. Облегчить период адаптации помогает ортодонтический воск. Использовать его рекомендуется в течение месяца после установки брекет-системы, и позже в случае дискомфорта.

Существуют много достойных производителей воска, так как по сути это не сложный в производстве продукт. В том числе хорошо зарекомендовал себя воск Wax, который предотвращает натирание и раздражение тканей ротовой полости при ношении брекетов. Высокое качество состава позволяет легко его наносить и снимать, быстро достигая необходимого эффекта.

воск для брекетов


Разновидности

Силиконовый состав может быть как прозрачным, так и цветным. Последний вариант широко применяется в детской стоматологии, позволяя сделать лечение прикуса более интересным и увлекательным.

Виды воска:

  • обезболивающий – снижает неприятные ощущения, вызванные установкой ортодонтической системы;
  • противовоспалительный – предотвращает раздражения травмированных участков ротовой полости, появление ранок и язвочек;
  • антисептический – нужен для подавления деятельности болезнетворных механизмов;
  • заживляющий – стимулирует регенерацию поврежденных участков слизистой.

Независимо от вида, стоматологический силикон не оставляет следов на зубах. Не образует на поверхности эмали липкий слой, на котором будет скапливаться налет и остатки пищи.

Подобрать ортодонтический воск поможет врач, учитывая состояние рта пациента и тип брекетов.


Преимущества

Основная цель использования средства – облегчить привыкание пациента к ортодонтическим изделиям. Отличается гипоаллергенным составом, не требует особых навыков в использовании. Некоторые средства продаются в упаковке с удобным дозатором.

Использование воска помогает:

  • предотвратить натирание мягких тканей и травмы слизистой;
  • избавиться от неприятных ощущений;
  • снизить риск развития стоматита;
  • избежать дискомфорта при жевании.

В производстве используются нетоксичные материалы. Силикон надежно фиксируется на поверхности ортодонтической конструкции, риск отклеивания сведен к нулю. Не требует особых навыков в использовании. Расход экономичный. Средство универсальное, при необходимости его можно использовать для временной фиксации поврежденных элементов.

В случае проглатывания ортодонтический воск безопасен и не причиняет вреда здоровью. Смывается с поверхности зубов в течение 4-5 часов. Но с осторожностью нужно использовать защитный состав людям с негативными реакциями на продукты пчеловодства либо на компоненты конкретного состава воска. Применять силиконовое средство можно ежедневно без ограничений.

преимущества ортодонтического воска


Как наносить и использовать

Как нужно наносить воск показывает врач в клинике. Стоматолог выполняет процедуру, а пациент держит в руках зеркало, смотрит и запоминает технику применения. Пациенту выдается инструкция, чтобы он мог использовать состав в домашних условиях.

Нанесение пластинчатого состава проводится по следующему алгоритму:

  • Выполнить гигиену полости рта, уделяя внимание труднодоступным местам. Межзубные промежутки рекомендуется чистить ершиком или специальными нитями. Все манипуляции проводятся только чистыми, предварительно вымытыми руками.
  • Просушить все элементы системы воздухом или ватной палочкой.
  • Небольшое количество пластичной массы скатать в шарик.
  • Приложить воск к элементам системы, которые могут травмировать слизистую и равномерно распределить его по поверхности конструкции. До полного закрепления материала следует придерживать его рукой.

После нанесения воска на брекеты рекомендуется выполнить смыкающие движения челюстью. Если дискомфорт сохраняется, необходимо нанести больше пластичного состава.

использование воска для брекетов


Как снимать воск с брекетов

Воск постепенно смывается с поверхности брекетов, не оставляя после себя неэстетичных следов. Если нужно срочно убрать средство, поможет обычная щетка и зубная паста. Для тщательного удаления пластинчатого вещества можно использовать ирригатор. Под давлением струи воды остатки силиконовой массы легко смываются с поверхности зубных конструкций.

Удалять ортодонтический воск с поверхности зубов лучше всегда перед едой. Если пластичная масса осталась целой, можно использовать ее повторно.


Чем можно заменить

Зуботехнический воск стоит недорого, поэтому не всегда нуждается в замене. Стоматологи не рекомендуют использовать альтернативу. Но в экстренных случаях ортодонтический воск можно заменить пчелиным воском, парафином, косметическим силиконом. Не стоит пользоваться вместо пластичного состава обычной жевательной резинкой. Она сложно удаляется с поверхности конструкции, что грозит повреждением деталей. Жвачка, оставшаяся на зубах, может стать благоприятной средой для размножения бактерий, вызывающих кариес.

Чтобы снизить болевые ощущения в период привыкания к брекетам, можно использовать специальный гель для десен.

гель для десен


Стоимость лечения прикуса на брекетах

Коррекции прикуса брекетами в Москве обходится в среднем в 300-400 тыс. рублей за весь курс лечения. Окончательная цена зависит от типа конструкции, тяжести дефекта. Чтобы уточнить, сколько обойдется услуга в конкретном случае, необходимо посетить консультацию ортодонта в стоматологии.
Полякова Нина Игоревна
Статью подготовил эксперт, врач стоматолог-ортодонт.
Полякова Нина Игоревна
Диплом с отличием. Более 29 курсов повышения квалификации.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Металлические брекеты
      С помощью металлических брекетов можно получить ровные зубы и правильный прикус.
      Подробнее
      Керамические брекеты
      Материал точно имитирует естественный цвет эмали, поэтому замки остаются незаметными.
      Подробнее
      Сапфировые брекеты
      Исправление зубного ряда невидимыми сапфировыми брекетами выбирают многие пациенты.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть