Зачем резинки на брекетах

резинки на брекетах

Чтобы увеличить эффективность исправления прикуса брекетами, врачи рекомендуют пациентам вспомогательные средства – маленькие резиночки, которые надеваются между зубами.
 
В статье вы узнаете, что такое тяги, их разновидности, методы воздействия, способы крепления.
 

Что такое резинки для брекет-системы

Резиночки для брекетов – межчелюстная эластическая тяга, помогающая перемещать зубы для улучшения контакта между ними. Изделия хорошо тянутся, отличаются надежностью, износостойкостью. Изготовлены из безопасных гипоаллергенных материалов.

Основные задачи эластиков:

  • коррекция дефектов на конкретных участках зубного ряда;
  • сокращение сроков лечения;
  • улучшение действия конструкции для исправления прикуса.

резинки для брекет-системы


Для чего нужны резинки для брекетов

Резинки используют почти при любом ортодонтическом лечении, независимо от того, какие системы задействованы в исправлении прикуса – брекеты или элайнеры. В элайнерах могут быть предусмотрены специальные вырезы и крючки для фиксации эластичных изделий.

Механизм действия

Резинки нужны, чтобы усилить действие ортодонтической конструкции и улучшить перемещение зубов. Изделия для коррекции прикуса дополнительно оказывают давление на область воздействия, не портят зубную эмаль, не повреждают слизистые рта. Применение эластиков в разы улучшает показатели лечения.

применение эластиков для исправления прикуса


Виды

Эластичная тяга

Эластичные тяги крепятся с помощью дополнительных компонентов ортодонтической конструкции с внутренней или наружной стороны. Резиновые изделия можно надевать и снимать без посторонней помощи.

Чаще ортодонтические эластичные тяги используют на финальном этапе коррекции аномалий челюстей, когда зубы уже приняли необходимое положение. Помогут закрепить полученный результат и правильно выставить прикус. Эластики, или как их просто называют – резиночки, различают по диаметру и силе эластичности. На определенной стадии лечения могут использоваться разные виды резиночек.

Лигатурные резинки

Лигатурные резинки не следует путать с тягами: они крепятся вместе с соответствующей системой для фиксации дуги на лигатурных брекетах. Специальное колечко помогает регулировать и контролировать степень натяжения. Бывают разных оттенков, диаметра, размеров.

Лигатуры для брекетов зачастую являются украшением, поэтому пациенты часто выбирают цвет под настроение.

Резинки в виде цепочек

Эластические кольца, скрепленные друг с другом в единую цепь, помогают устранить расщелины между зубами. Часто используются после удаления четверок. Отличаются высокой прочностью, обеспечивающей постепенное стягивание зубов в единый ряд. Бывают как однотонные, так и цветные.

Эластики-цепочки снимает, корректирует, устанавливает лечащий врач в стоматологическом кабинете. Эластичные изделия аккуратно надеваются на замочки брекетов, после надежно закрепляются специальными элементами.

виды резинок для брекетов


Правила установки эластиков

Резиночки для ортодонтических конструкций ставят по определенному алгоритму:

  • Тяги необходимо фиксировать симметрично.
  • Эластики закрепляются одновременно на обеих челюстях, независимо от вида коррекции.
  • Давление на зубные ряды нужно распределять равномерно.
  • Пациент не должен испытывать неудобства – появление слишком сильного дискомфорта говорит о том, что изделие установлено неправильно и требуется коррекция.

Правильная установка тяг – залог эффективного ортодонтического лечения, поэтому нужно соблюдать правила и делать все аккуратно. Благодаря вспомогательным элементам, удастся устранить даже сложные аномалии зубов.

При разрыве резиночек их использование запрещено. Стоит учитывать, что при употреблении пищи с красящими веществами эластики могут изменить свой первоначальный цвет. Поэтому во время лечения рекомендуется соблюдать диету. Это важно и для сохранения внешнего вида сапфировых и керамических конструкций.

установка эластиков на брекеты


Как надевать резинки на брекеты

Для удобного крепления резинок врач устанавливает на зубы специальные кнопки или крючки, которые также не выходят за элементы дуги. Снимать и надевать эластичные изделия нужно только по инструкции, которую выдаст стоматолог.

Врачи расскажут вам о самых комфортных способах ношения эластиков. Вначале могут возникнуть сложности, но, придерживаясь инструкции, вы научитесь правильно ими пользоваться.


Сколько носить резинки

Носить резинки на брекет-системах обычно рекомендуется 12-22 часа в сутки. Нужно снимать их при чистке зубов, во время питья и еды. Если носить эластики меньше времени, выраженного эффекта не будет. При легкой степени коррекции врач может порекомендовать надевать вспомогательные изделия только ночью.

Срок носки резиночек зависит от клинической картины. В некоторых случаях эластики используют всего пару месяцев, перед снятием ортодонтической конструкции. Есть ситуации, когда резинки становятся незаменимым средством в период всего лечения.

Как носить их на брекетах, расскажет и покажет лечащий врач-ортодонт. При самостоятельном использовании нужно соблюдать рекомендации. Если возникнут сложности, лучше записаться на повторную консультацию к специалисту, чем использовать эластики неправильно и не добиться результата.

сколько носить резинки на брекетах


Стоимость установки брекетов

Стоимость установки и всего курса лечения на ортодонтических конструкциях – в среднем 250-400 тыс. рублей. Цена зависит от сложности дефекта, типа конструкции, материала. Металлические конструкции обходятся дешевле, но менее подходят, когда нужно сохранить эстетику улыбки. Сапфировые и керамические модели менее незаметны на зубах, но по цене выходят несколько дороже. Резиночки нужно выбирать в соответствии с типом ортодонтической системы и конкретным прикусом. Эластики должны быть выполнены из высокопрочного материала, который не теряет свойства даже при сильном натяжении.
Шерина Алина Игоревна
Статью подготовил эксперт, стоматолог-ортодонт, терапевт, детский стоматолог.
Шерина Алина Игоревна
Более 20 курсов повышения квалификации. Лечение на многопетлевой дуге, лечение по Сато.
Новаторская
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

    Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

    Хотите бесплатную очную консультацию по данному вопросу?

      Опишите проблему

      Мобильный телефон

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c политикой конфиденциальности

      Подходящие услуги

      Металлические брекеты
      С помощью металлических брекетов можно получить ровные зубы и правильный прикус.
      Подробнее
      Керамические брекеты
      Материал точно имитирует естественный цвет эмали, поэтому замки остаются незаметными.
      Подробнее
      Сапфировые брекеты
      Исправление зубного ряда невидимыми сапфировыми брекетами выбирают многие пациенты.
      Подробнее
      Все услуги
      Получите бесплатную консультацию
      Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.

      В бесплатную консультацию 30–60 минут входит

      • Подробная беседа с пациентом
      • Панорамный снимок (для внутреннего использования)
      • Финансовый план лечения

      Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн

      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена, ваш контакт
      ...
      Исправить
      Скрыть
      Обратный звонок
      Нажимая на кнопку, я соглашаюсь c
      политикой конфиденциальности
      Заявка успешно отправлена
      Ваш контакт:
      ...
      Исправить
      Закрыть