При перекрестном прикусе верхний и нижний зубные ряды смещаются относительно друг друга в поперечном направлении. Это достаточно серьезная проблема, которая может приводить к тяжелым осложнениям. Из-за неправильного положения челюстей кости могут деформироваться и влиять на функции челюстно-лицевого аппарата, например, изменять речь пациента, делать процесс жевания неполноценным или вовсе невозможным. Такой дефект встречается реже, чем другие виды неправильного прикуса, но при этом сложнее поддается коррекции.
Из-за такого прикуса с ранних лет жизни изменяются пропорция и симметричность лица, которые с течением времени только усугубляются. Резко возрастает развитие заболеваний полости рта, таких как кариес, пародонтит и др. Именно поэтому не стоит запускать данную патологию, нужно начинать лечить ее как можно скорее.
Причины формирования различных аномалий прикуса, в том числе и перекрестного, могут включать:
Если знать все неблагоприятные факторы, то можно разработать эффективные методы профилактики.
В настоящее время наиболее часто используется следующая классификация перекрестного прикуса:
Перекрестный прикус может быть одно и двухсторонним, симметричным и асимметричным или комбинированным.
Диагностика перекрестного прикуса у детей и взрослых включает комплексную клиническую, инструментальную и функциональную диагностику.
Врач осматривает пациента, изучает симметричность лица, объем жевательной функции и сохранность движений суставов, осматривает ротовую полость. В зависимости от клинической картины, пациенту назначаются дополнительные исследования, которые могут включать различные тесты и пробы, панорамные и прицельные рентгеновские снимки зубов, снимки костей черепа, компьютерную томографию и др.
Полученная в ходе диагностических мероприятий информация позволяет спланировать дальнейшее лечение, сделать его максимально эффективным.
После знакомства с пациентом, осмотра и обследования, врач сможет рекомендовать как можно исправить перекрестный прикус. Устранение проблемы может проводиться следующими способами:
После лечения наступает ретенционный период – время, когда достигнутые результаты полностью не закрепились и легко могут возвращаться в первоначальное состояние. Поэтому в данный промежуток времени назначается ношение ретейнеров или других конструкций, с помощью которых можно закрепить результат проведенного лечения.
В бесплатную консультацию 30–60 минут входит
Позвоните по телефону 8 (495) 935 55 55 или запишитесь онлайн