Некоторые испытывают такой сильный страх перед стоматологическими процедурами, что не могут решиться на поход в клинику даже в случае крайней необходимости. Для таких пациентов в современной стоматологии используют седацию. Она снижает эмоциональное напряжение и неприятные ощущения от манипуляций. В этой статье мы рассмотрим показания, этапы, плюсы и минусы этого метода.
Что такое седация и зачем она нужна
Седация представляет собой постепенное введение человека в медикаментозный сон с использованием лекарственных препаратов. В результате пациент чувствует успокоение, уходит чувство панического страха и интенсивная боль. Под воздействием препарата пациент остается в сознании, может совершать некоторые действия, но чувствительность к событиям снижается. В целом, при глубокой седации, пациент может быть в состоянии, близком к наркозу.
Методика используется при терапевтическом лечении зубов или их удалении, а также при дентальной имплантации или проведении синус-лифтинга. Способ помогает успокоить пациентов, которые слишком боятся или имеют усиленный рвотный рефлекс, что не позволяет проводить лечение в полости рта.
Седация является частью подготовки к проведению длительного вмешательства в стоматологии или ряде процедур, которые нужно выполнить в определенном порядке.
Отличие от анестезии и наркоза
Для введения пациента в состояние медикаментозного сна применяют седативные препараты в отличие от наркоза и анестезии. Если при анестезии человек не чувствует боли, то седация влияет только на нервное состояние, а не на болезненность. Эмоциональное состояние выравнивается, он спокойно относится к происходящему, а при глубокой степени воздействия человек спит.
Отсутствие в составе седативных препаратов наркотических составляющих исключает развитие зависимости. Безопасность средств позволяет использовать методику для взрослых, детей и пожилых людей. Помимо воздействия на нервную систему, препараты еще и уменьшают рвотный рефлекс.
Разница между наркозом и седацией заключается в стирании воспоминаний в первом случае и их наличии во втором. При погружении в легкий сон пациент может отвечать на вопросы стоматолога и сообщать о своих ощущениях, а при наркозе это невозможно. При седации не обходятся без местной анестезии, так как именно она снижает болезненность. После наркоза человеку приходится восстанавливаться несколько часов, а после прекращения действия седативных веществ человек сразу просыпается и немного отдохнув может отправиться домой.
Виды
При выборе вида седации стоматолог учитывает возраст, общее состояние здоровья пациента, а также длительность выполнения манипуляций. Седация отличается по методу введения препарата:
Пероральная. Используют для процедур, которые требуют минимального вмешательства. Средство вводится путем распыления в ротовой полости, попадая в обонятельные клетки, оно доставляется в мозг. Метод очень слабый, практически не применяется.
Ингаляционная. Введение средства (закись азота) производится через ингаляционную маску. Газ безопасен, гипоаллергенен и не раздражает слизистые оболочки. Применяется в стоматологии для легкого воздействия, поэтому используется в основном для детей.
Внутривенная. Степень воздействия ближе наркозу, и поэтому она наиболее эффективная. За счет внутривенного введения седация наступает спустя 30 секунд. В зависимости от показаний, решают насколько необходимо, чтобы человек был в сознании во время манипуляций.
Методика имеет две разновидности в зависимости от степени воздействия:
Глубокая. Она отличается глубоким сном с минимальным сохранением рефлексов и сознания. Действие препарата напоминает наркоз, поэтому используется при сложных стоматологических вмешательствах.
Поверхностная. Обычное воздействие заключается в практически полном сохранении сознания. Пациент все слышит и ощущает, может говорить фразы и коротко отвечать на вопросы.
Показания
Стоматологи применяют седацию в следующих случаях:
Страх перед стоматологами. У некоторых он вызван неприятными воспоминаниями о предыдущем лечении. При эмоциональном напряжении мышцы челюсти сжаты, иногда открытие рта невозможно.
Низкий болевой порог. Иногда местного обезболивания для снижения болевых ощущений не хватает. Тогда можно использовать седативные препараты, приводящие все тело в расслабленное состояние. Они сами по себе не работают также эффективно, как анестетики, но в комплексе дают хороший эффект.
Высокий рвотный рефлекс. Это состояние развивается из-за страха перед лечением или особенностей желудочно-кишечной системы.
Продолжительное лечение. Среди таких манипуляций можно назвать костную пластику, протезирование, имплантацию. Находиться в положении сидя 4-5 часов непрерывно очень тяжело, поэтому используют седацию, чтобы пациент отдохнул.
Гипертоническая болезнь. При использовании анестезии местного типа кровяное давление может повышаться. Седативный метод позволяет следить за повышением давления и вовремя прекратить подачу вещества.
Противопоказания
К применению этого метода в стоматологии есть медицинские противопоказания:
Неконтролируемая гипертония. Если перед походом к стоматологу у пациента повысилось давление до предельных значений, то седация отменяется. Такое состояние грозит развитием сосудистых осложнений, которые нельзя устранить в стоматологическом центре.
Бронхиальная астма в стадии обострения. Это заболевание представляет собой ряд приступов удушья и сильное нарушение дыхательной функции. Так как седативные препараты угнетают нервную систему, то при стоматологическом лечении можно не заметить начавшийся приступ удушья.
Сердечная недостаточность. Чтобы провести стоматологическую терапию с использованием седации, нужно отменить все препараты для сердечно-сосудистой системы, а при недостаточности это невозможно.
Обострение хронической патологии. Этот фактор может привести к развитию осложнений после вмешательства, поэтому медикаментозный сон лучше использовать после наступления ремиссии.
Беременность и грудное вскармливание. В этом случае некоторые препараты будут запрещены, но при срочном вмешательстве врач может подобрать те, что безопасны для мамы и малыша.
Эпилепсия. Препараты, которые вводят ингаляционно, могут резко повышать внутричерепное давление, что вызовет приступ.
Аллергическая реакция. Непереносимость наблюдается очень редко, но о таких реакциях пациент обычно знает и сообщает лечащему врачу.
Алгоритм процедуры
Процедура проводится в пять этапов:
подготовка;
седация;
мониторинг состояния;
лечение;
восстановление.
Основные диагностические процедуры проводят на этапе подготовки. Перед проведением вмешательства приглашают анестезиолога, который опрашивает пациента и осматривает его. Он выясняет, какие препараты человек принимает постоянно, были ли они отменены, ел ли он перед приемом.
Введение в медикаментозный сон проводится у нас с помощью внутривенного введения. Анестезиолог проверяет жизненные показатели.
На протяжении всего периода лечения анестезиолог не отходит от пациента и следит за состоянием, давлением, пульсом, оксигенацией. В это время стоматолог проводит необходимые манипуляции. При необходимости можно увеличить или уменьшить глубину седации.
Выход из седативного состояния происходит гораздо проще, чем из наркоза. Человек просто постепенно пробуждается по мере того, как подача вещества прекращается. Стрессовое состояние после лечения исключено, так как все происходит медленно и под контролем специалистов.
В некоторых случаях человек чувствует головокружение, желание заснуть или дезориентацию в пространстве. Стоматолог наблюдает за пациентом в течение 30-60 минут, а затем отправляет его домой. Полное выведение препарата происходит через сутки. В течение этого времени лучше воздержаться от действий, требующих координации внимания таких, как вождение машины, принятие серьезных решений.
Седация: плюсы и минусы
Седация в стоматологии имеет следующие преимущества:
контроль глубины воздействия на нервную систему;
легкость выхода из сна, мягкость погружения;
устранение фобии перед лечением зубов и болезненности;
высокая безопасность, использование в детской стоматологии;
избавление от повышенного рвотного рефлекса.
Но использовать такую методику можно не во всех случаях. В этом и заключается минусы этого способа. Среди противопоказаний есть некоторые распространенные болезни:
воспаление среднего уха;
эпилепсия;
аллергическая реакция на седативный препарат;
сердечная недостаточность;
психические заболевания;
хронический ринит, простуда.
Иногда при использовании этого метода развиваются нарушения желудочно-кишечного тракта, проблемы с дыханием. В целом, если нет прямых показаний – истинной стоматофобии – обычно можно обойтись без седации. Грамотный врач всегда правильно расположит к себе, выполнит лечение без боли и страха.
Стоимость лечения зубов у стоматолога под седацией
В стоматологиях Москвы к стоимости лечения заболевания зубов или десен добавляют цену на седацию. Отдельная стоимость седации составляет от 12.000 до 25.000 рублей за один час (в зависимости от уровня клиники). Лечение кариеса с введением в медикаментозный сон стоит у нас от 9.000 до 13.000 рублей без учета стоимости седации, а устранение пульпита в среднем от 17.000 до 40.000 рублей.
Кандидат медицинских наук. Преподавала на кафедре стоматологии общей практики МГМСУ. Опыт работы более 15 лет.
Аэропорт
Нужна консультация?
Укажите свой номер телефона, и мы запишем вас на бесплатную очную консультацию
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.
Акция не распространяется на пациентов уже проходящих лечение по исправлению прикуса в других клиниках, а также на консультации ряда врачей и консультации по гнатологии; бесплатный панорамный снимок делается для внутренного использования; по ряду направлений могут понадобиться другие дополнительные снимки.