Врач-ортопед использует различные варианты протезирования в зависимости от конкретных задач, которые ему необходимо решить.
Микропротезирование
Процедура направлена на восстановление эстетически красивого внешнего вида зубного ряда, его реставрацию, коррекцию небольших дефектов. Для этого используются различные виды микропротезирования:
- Использование накладок. Виниры – это тонкая керамическая пластинка, которая помогает скрыть дефекты зубов, сократить межзубные промежутки. Еще более тонкий вариант – люминиры, которые устанавливаются с минимальным стачиванием эмали, но они и менее надежны.
- Вкладки и полукоронки. Фактически — замена пломб на заранее изготовленные керамические части зуба, которые не дают усадки, более прочны и долговечны.
Микропротезы обычно стоят примерно сколько же, сколько и керамические коронки и требуют такого же ухода, чтобы обеспечить сохранность материала в течение многих лет.
Съемное протезирование
Подобные конструкции используются как для замены отдельного зуба, так и нескольких или всего зубного ряда в целом. Основная особенность съемных протезов – необходимость крепления в полости рта. По этому критерию их делят на съемные и условно-съемные. Первые крепятся за счет «эффекта присоски» и могут быть самостоятельно удалены в любой момент пациентом. Вторые закрепляются в челюсти с помощью специальных конструкций на импланты.
Съемные протезы дешевле и быстрее изготавливаются, чем постоянные. Их можно использовать подросткам, у которых еще не сформировался полностью зубной ряд, что делает невозможным полноценную имплантацию. Однако за такими конструкциями необходим постоянных уход, они относительно недолговечны и могут травмировать ткани полости рта и здоровые зубы. Также съемные протезы часто доставляют дискомфорт, при активных движениях челюсти могут смещаться.
Несъемное протезирование
Это установка коронок, мостов или полных протезов на имплантах. Их установка — более дорогостоящая и длительная процедура, чем изготовление съемных протезов. Однако, несъемный протез не только наиболее долговечен, эстетичен и удобен, но и помогает:
- сохранить правильный прикус;
- обеспечить правильную нагрузку на челюстной аппарат;
- предотвратить атрофию и деформацию лицевых костей.
Тот или иной вариант протезирования рекомендуется стоматологами-ортопедами в зависимости от конкретной ситуации и истории болезни пациента, его финансовых возможностей. Но в любом случае это возможность вернуть красоту улыбке и восстановить уверенность в себе.